珍しい山菜を食べました。

先日、友人たちと旅行に行ってきたのですが、秩父の民宿で珍しい山菜をいただきました。私は、山菜が好きで、タラの芽、ワラビ、ゼンマイ、コゴミ、ヨモギなどを毎年食べておりますが、コシアブラという山菜は、初めていただきました。このコシアブラを食べた感想は、独特の香りが口の中に広がり、あとからほんのり苦みが広がってきます。お酒にぴったりの美味しい山菜です。こんなに美味しい山菜があるとは思ってもみませんでした。あまりにも美味しいのでマスターに頼んで、コシアブラの天ぷらを追加注文してしまいました。この山菜の効能を調べてみると、血圧を下げる・便秘の改善・抗酸化作用・抗菌作用・抗ガン作用があるみたいで、体にとてもよい食べ物になっております。コシアブラは、木の新芽になっているので、まさに、今が旬の季節になっております。お酒のつまみにぴったりですので、興味のある方は、是非、行かれてみてください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です